Innovall® GLU

Zum Diätmanagement bei glutenbedingten Verdauungsstörungen

Für ein gutes Magen-Gefühl

  • Abbau von Gluten zu nicht-toxischen, nicht-immunogenen Peptiden1,2
  • Signifikante Steigerung der intestinalen mikrobiellen Vielfalt und Diversität3
  • Signifikant verbesserte Gluten-Verdauung3
Anwendung
Funktion

Erwachsene nehmen täglich 1 Kapsel mit etwas Flüssigkeit ein.

Einnahmetipp:

  • Es empfiehlt sich eine langfristige Einnahme.
  • Wenn Antibiotika eingenommen werden, empfiehlt es sich, Innovall® GLU drei Stunden davor oder danach einzunehmen.
  • Bei Bedarf kann die Kapsel geöffnet und der Inhalt mit etwas Flüssigkeit eingenommen werden.

Gluten ist ein sehr stabiles Protein, bestehend aus Glutelinen und Prolaminen. Prolamine sind aufgrund ihres hohen Prolinanteils und dessen starken Peptidbindungen besonders schwer aufzuspalten. Es benötigt daher bis zu neun Peptidasen, um Gluten komplett zu verdauen.

Nicht immer wird Gluten daher komplett verdaut. Verbleiben bestimmte Peptide längere Zeit im Darm, können diese Beschwerden auslösen, da sie zytotoxische und immunmodulierende Eigenschaften aufweisen.

Spezifische Bakterienstämme können den Abbau von Gluten unterstützen. Sie reduzieren durch die Produktion von Verdauungsenzymen den Gehalt an Beschwerden-auslösenden Gluten Peptiden im Darm signifikant.

Innovall® GLU verbessert die Gluten-Verdauung.

  • Die enthaltene Protease und die im Bakterienlysat vorhandenen Enzyme können Gluten unmittelbar abbauen (Sofort Effekt). Die sieben enthaltenen Bakterienstämme produzieren im Dünndarm fünf spezifische Verdauungsenzyme, die auch mittelfristig Gluten abbauen (Anhaltender Effekt).
  • Abbau von Gluten zu nicht-toxischen, nicht-immunogenen Peptiden
  • Signifikante Steigerung der Diversität und Vielfalt des Darmmikrobioms

Klinische Studie  

Die ausgezeichnete Eignung von Innovall® GLU für den Abbau von Gluten wurde in einer doppelblinden, placebokontrollierten, randomisierten Studie mit 70 Probanden bestätigt3.

Abb. 1 Signifikante Reduktion von Gluten. Glutengehalt im Stuhl unter Glutenfreier Diät und nach Glutenchallenge von 1g bis 10g Gluten pro Tag.

Die tägliche Einnahme von Innovall® GLU über 34 Tage, führe zudem zu einer positiven Modulation der Mikrobiotazusammensetztung. Die Artenvielfalt und Diversität in der Innovall® GLU Gruppe war signifikant erhöht im Vergleich zur Placebo-Gruppe.

Präklinische Daten

In vitro und ex vivo Analyse belegen den Verdau von Gluten zu nicht-immunogenen, nicht-toxischen Peptiden1,2.

Abb. 2 Abbau von Gluten zu nicht-immunogenen, nicht-toxischen Peptiden.

(A)  Dünndarmbiopsien von Zöliakie-Patienten wurden ex vivo mit einer im Labor standardisierten Verdaulösung inkubiert. Die Anwesenheit von Gluten verursachte wie erwartet eine Hochregulation proinflammatorischer Zytokine, die bei der negativ-Kontrolle ohne Guten ausbliebt. Wurde dem Ansatz zusätzlich zu Gluten Innovall® GLU zugegeben, konnte ebenfalls keine vermehrte Zytokinproduktion gemessen werden. (B) Konfluent gewachsene Darmzellen wurden in vitro mit einer im Labor standardisierten Verdaulösung inkubiert. Die Anwesenheit von Gluten verursachte wie erwartet ein Absinken der Barrierefunktion (Trans-epithelial electrical resistance, TEER Value). In der Negativ-kontrolle bliebt die Barrierestärke hingegen erhalten; ebenso in den Ansätzen in denen Innovall® GLU zusätzlich zu Gluten auf dem Zellverbund inkubiert wurde.

Produktinformation Innovall® GLU

  • Natürlich im menschlichen Darm vermehrungsfähige Bakterienstämme
  • 3 Milliarden vermehrungsfähige Keime pro Kapsel (= Tagesdosis)
  • Überlebensfähigkeit der Bakterien im Verdauungstrakt durch Magen- und Gallensaftresistenz
  • Gesicherte Stabilität und Haltbarkeit
  • Verträglichkeit klinisch belegt
Glutenfrei, Fructosefrei, Lactosefrei, Vegan

Zusammensetzung

Zutaten:

Bakterienstämme** und deren Lysate; Maisstärke; Überzugsmittel: Hydroxypropylmethylcellulose (Kapselhülle); Protease Promod® D24MDP (2%); Trennmittel: Magnesiumsalze der Speisefettsäuren.

**7 Bakterienstämme mit mindestens 3 Milliarden Keimen und deren Lysate pro 1 Kapsel (= Tagesportion):

  • Lactiplantibacillus plantarum DSM 33363
  • Lactiplantibacillus plantarum DSM 33364
  • Lacticaseibacillus paracasei DSM 33373
  • Limosilactobacillus reuteri DSM 33374
  • Priestia megaterium DSM 33300
  • Bacillus pumilus DSM 33297
  • Bacillus pumilus DSM 33355

Nährwertangaben

Nährwertangaben pro 1 Kapseln (= Tagesportion) pro 100 g
Energie 7 kJ/2 kcal 1262 kJ/299 kcal
Fett 0 g 1,4 g
davon gesättigte Fettsäuren 0 g 0,5 g
Kohlenhydrate 0,3 g 48 g
davon Zucker 0 g 2,6 g
Ballaststoffe 0,1 g 18 g
Eiweiß* 0,1 g 15 g
Salz 0,02 g 4,1 g
Natrium 9 mg 1643 mg

*Quelle: Bakterienstämme

Packungsgrößen und PZN

7 Kapseln (Wochenpackung) = 3,8 g
PZN 18241299

14 Kapseln (2-Wochenpackung) = 7,6 g
PZN 18241307

28 Kapseln (Monatspackung) = 15,2 g
PZN 18241313

Wichtige Hinweise

Innovall® GLU ist ein Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke (bilanzierte Diät). Zum Diätmanagement bei glutenbedingten Verdauungsstörungen.

Innovall® GLU ist nicht als einzige Nahrungsquelle geeignet. Nur unter ärztlicher Aufsicht verwenden.

Innovall® GLU ersetzt keine glutenfreie Ernährung bei Zöliakie.

Die Lebens- und Vermehrungsfähigkeit der Bakterien wird bis zum Mindesthaltbarkeitsdatum garantiert.

Wo ist Innovall® FD erhältlich?

Die Innovall® Präparate von Microbiotica sind in unserem Online-Shop und in allen Apotheken in Deutschland erhältlich. Sollte die Apotheke deines Vertrauens Innovall® zufällig nicht vorrätig haben, kannst du deine Produkte direkt hier online bestellen oder deine Apotheke kann sie innerhalb weniger Stunden bestellen. Dafür genügt die Angabe des Präparat-Namens oder der PZN (Pharmazentralnummer), die du hier auf der Produkt-Website findest.

FAQ

Häufig gestellte Fragen findest du hier.

1
2
3
Von Wissenschaftlern geprüft