Microbiotica wünscht Dir frohe Weihnachten

FODMAP-arme Vanillekipferl

Zutaten
- 300 g Dinkelmehl, Reismehl, Buchweizenmehl
- 70 g Zucker
- 3 Eigelb
- 200 g kalte Butter
- 200 g gemahlene Mandeln
- 2 Päckchen Bourbon Vanillezucker
- 1 Prise Salt
- 50 g Puderzucker (Kipferl nach dem Backen darin wälzen)
Zubereitung
- Butter (Zimmertemperatur) mir dem Zucker, Vanillezucker und Eigelb schaumig rühren
- Mehl, Mandeln, Salz hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten.
- Aus dem Teig dann 2 lange Rollen formen und am besten über Nacht kalt stellen, mindestens jedoch 2 Stunden.
- Backofen auf 180 Grad Ober- Unterhitze, 160 Grad Umluft oder Gas Stufe 3 vorheizen.
- Teigrollen in je ca 25 Scheiben schneiden.
- Das Teigstück zuerst mit den Händen zu einer Kugel formen, dann zu einer ca. 5-6 cm langen Rolle formen die am Ende spitz zuläuft. Die Rolle auf das mit Backpapier ausgelegte Blech legen und zu einem Hörnchen biegen.
- 10-15 Minuten im Backofen backen
- Nach dem Backen die Kipferl auskühlen lassen und vorsichtig im Puderzucker wälzen.