Microbiotica wünscht Dir frohe Weihnachten

FODMAP-arme Vanillekipferl

Zutaten

  • 300 g Dinkelmehl, Reismehl, Buchweizenmehl
  • 70 g Zucker
  • 3 Eigelb
  • 200 g kalte Butter
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 2 Päckchen Bourbon Vanillezucker
  • 1 Prise Salt
  • 50 g Puderzucker (Kipferl nach dem Backen darin wälzen)

Zubereitung

  1. Butter (Zimmertemperatur) mir dem Zucker, Vanillezucker und Eigelb schaumig rühren
  2. Mehl, Mandeln, Salz hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Aus dem Teig dann 2 lange Rollen formen und am besten über Nacht kalt stellen, mindestens jedoch 2 Stunden.
  4. Backofen auf 180 Grad Ober- Unterhitze, 160 Grad Umluft oder Gas Stufe 3 vorheizen.
  5. Teigrollen in je ca 25 Scheiben schneiden.
  6. Das Teigstück zuerst mit den Händen zu einer Kugel formen, dann zu einer ca. 5-6 cm langen Rolle formen die am Ende spitz zuläuft. Die Rolle auf das mit Backpapier ausgelegte Blech legen und zu einem Hörnchen biegen.
  7. 10-15 Minuten im Backofen backen
  8. Nach dem Backen die Kipferl auskühlen lassen und vorsichtig im Puderzucker wälzen.
Von Wissenschaftlern geprüft