
Neurodermitis Ernährung – Die 3 besten Tipps bei atopischer Dermatitis
Neurodermitis gilt als Autoimmunerkrankung, genauso wie Allergien und Heuschnupfen. Auch wenn es zunächst nicht sehr einleuchtend erscheint, dass rote, juckende Stellen auf der Haut in Form von Ekzemen und Ausschlägen mit dem Darm zusammenhängen, so besteht doch eine enge Verbindung zwischen unserer Darmflora (auch Mikrobiota genannt) und unserem Hautbild. Ist unsere Darmflora gestört, zum Beispiel durch Krankheiten, Antibiotika oder eine falsche Ernährung, beeinflusst das maßgeblich unsere Gesundheit, inklusive unserer Haut und unseres Immunsystems. Was es bei der Neurodermitis-Ernährung zu beachten gilt und welche Lebensmittel bei eine atopischen Dermatitis tabu bzw. hilfreich sind, erfahren Sie hier.

Das Wichtigste in Kürze
- Ist unsere Darmflora gestört, kann das negative Auswirkungen auf unser Immunsystem und so auch auf das Hautbild haben.
- Als Mutter kann man während Schwangerschaft und Stillzeit viel tun, um bei Babys eine Neurodermitis sowie (zukünftige) Allergien zu verhindern und zu lindern.
- Patienten mit Neurodermitis finden Linderung durch eine angepasste Ernährung, das Meiden von Reizstoffen sowie durch ausgewählte mikrobiologische Präparate zur Unterstützung der Darmflora.
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Neurodermitis Ernährung – warum sie so wichtig ist
„Der Tod sitzt im Darm“, so lautet ein bekanntes Sprichwort von Hippokrates (ca. 300 v. Chr.). Auch in aktueller Forschung wird verstärkt der enge Zusammenhang zwischen unserem Darm und dem Auftreten von Krankheiten untersucht. Dass eine Neurodermitis (auch atopische Dermatitis) eng mit dem Darm zusammenhängt, lässt sich bereits daran erkennen, dass Betroffene häufig auch Lebensmittelallergien und -unverträglichkeiten haben. Das liegt daran, dass Lebensmittel bzw. einzelne Bestandteile das darmeigene Immunsystem reizen bzw. triggern können.
Auch ein Zusammenhang zwischen einer gestörten Darmflora und einer atopischen Dermatitis wird bei Neurodermitis-Patienten vielfach festgestellt. Denn die Bakterien-Vielfalt bei Neurodermitikern ist nicht nur auf der Haut reduziert, sondern auch im Darm. Eine spezielle atopische Dermatitis-Ernährung zusammen mit ausgewählten mikrobiologischen Präparaten (Mikrobiotika) zur Unterstützung der Darmflora und zur Regulierung des Immunsystems ist somit von großer Bedeutung, um den Krankheitsverlauf der Neurodermitis positiv zu beeinflussen und Neurodermitis Trigger zu verringern.
Neurodermitis Darmflora
Eine Neurodermitis oder atopische Dermatitis gehört zu den häufigsten Hauterkrankungen bei Babys & Kleinkindern. Jenem Alter, in dem der Grundstein für eine gesunde Darmflora und somit ein starkes Immunsystem gelegt wird.
Bei Kindern mit Allergien ist die erworbene Fähigkeit des Immunsystems, harmlose Substanzen wie Pollen, Nahrungsmittel oder andere Fremdstoffe zu tolerieren, gestört. Damit sich diese Toleranz entwickeln kann, ist unter anderem eine gesunde frühkindliche Darmflora wichtig. Verschiedenste Faktoren, zum Beispiel eine Kaiserschnitt-Geburt, übertriebene Hygiene oder fehlendes Stillen, können die gesunde Darmbesiedlung eines Säuglings beeinträchtigen.1
Präventive Maßnahmen wie Stillen und der Verzicht auf exzessive Hygiene unterstützen die kindliche Abwehrkraft. Auf dieser Grundlage werden auch spezifische mikrobiologische Präparate (z.B. Innovall® ATOP) empfohlen, die bei Kindern mit Neurodermitis eine positive Wirkung gezeigt haben.
Neurodermitis-Ernährung bei Babys

Als präventive Maßnahme sollten Babys – wenn möglich – gestillt werden, denn Muttermilch enthält antibakterielle Stoffe, die Entzündungen hemmen und das Immunsystem stärken. Die natürliche Baby Ernährung durch Stillen hat viele Vorteile für Mutter und Kind: Neben einem verringerten Risiko für Neurodermitis und Allergien, leiden gestillte Kinder später seltener an Übergewicht und Diabetes Typ 2. Auch für Mütter sinkt langfristig das Risiko für bestimmte Krebserkrankungen und Diabetes Typ 2.2
Empfehlungen zur Stilldauer und die Einführung der Beikost werden immer wieder im Rahmen der Prävention von Allergien diskutiert. Laut der aktuellen Ärzte-Leitlinien und der WHO-Definition (World Health Organisation) sollte in den ersten 6 Monaten voll gestillt werden.2 Bei Kindern mit erhöhtem Risiko für Allergien die nicht gestillt werden können, wird empfohlen, in den ersten 4 Lebensmonaten hypoallergene (HA) Säuglingsnahrung zu geben.
Beikost bei Babys
Das Einführen von Beikost, also erster fester Nahrung, kann frühestens nach vollendetem 4. Monat und soll spätestens mit Beginn des 7. Monats erfolgen und wird mit einer geförderten Toleranzentwicklung gegen Neurodermitis assoziiert.3 An einen genauen Zeitplan muss man sich in der Regel aber nicht strikt halten. Die meisten Babys signalisieren ihren Eltern das Interesse, Beikost zumindest zu probieren. Neben Muttermilch – quasi der idealen präventiven Neurodermitis-Baby-Ernährung – sollte bei gefährdeten Babys mit familiärer Veranlagung zu Neurodermitis das tägliche Eincremen mit einer rückfettenden Salbe oder Lotion, sowie das Vermeiden von Neurodermitis-Auslösern helfen, um das Ausbrechen von atopischen Ekzemen oder Allergien zu verhindern oder zu lindern.4
Wichtig: Die unnötige Verzögerung der Beikost oder das Meiden möglicher Nahrungsmittelallergene schützt nicht vor Allergien. Längeres Stillen ohne Beikost-Einführung ist daher nicht als präventive Maßnahme gegen Neurodermitis geeignet.

Neurodermitis-Ernährung – die 3 besten Tipps
Wichtige Bestandteile der Neurodermitis Behandlung bei Betroffenen sind das Meiden von bestimmten Reizfaktoren (auch Neurodermitis Trigger), eine angepasste Ernährung sowie ausgewählte mikrobiologische Präparate zur Unterstützung der Darmflora.
1. Neurodermitis-Ernährung: bunt und natürlich
Die Ernährung sollte ausgewogen sein und viel Obst und Gemüse enthalten, wenn möglich in Bioqualität. Industriell verarbeitete Lebensmittel sollten gemieden werden, denn in ihnen finden sich Zusatzstoffe wie Farb- und Konservierungsstoffe, die oft nicht vertragen werden.5
Für Erwachsene gilt beim Verzehr von Obst und Gemüse die alte Regel von „5 am Tag“ mittlerweile nicht mehr: Laut Forschern des Londoner Imperial Colleges sollten in die Ernährung täglich 10 verschiedene Obst- und Gemüsesorten integriert werden, um das Immunsystem optimal zu boosten – ein amerikanisches Forscherteam spricht gar von 30 verschiedenen Obst- und Gemüsesorten pro Woche.6,7 Kurz: bunt ist gesund!
Tipp: Viele erwachsene Neurodermitis-Patienten haben gute Erfahrungen mit einer Darmsanierung (gelegentlich auch als Neurodermitis-Entgiftung bezeichnet) gemacht, um den Darm zunächst zu reinigen und zu entlasten, und anschließend die Darmflora mit entsprechenden Präparaten wieder aufzubauen, um so Neurodermitis zumindest teilweise zu heilen..

Erlaubte Lebensmittel
- Brot, Getreide, Nudeln, Kartoffeln, Reis
- Vollkornbrot, Getreideprodukte aus Hafer, Buchweizen, Dinkel, Hirse
- Müsli aus Amaranth
- Soja
- Ei
- Dinkelnudeln
- Kartoffeln
- Quinoa
- Gemüse (3 Portionen am Tag)
- Blattsalate
- Zucchini
- Rote Bete
- Salatgurke
- Spargel
- Mais
- Kürbis
- Brokkoli
- Pilze
- Mangold
- Kohl
- Obst (1-2 Portionen am Tag)
- Mango
- Wassermelonen
- Apfelsorten (süß)
- Heidelbeeren
- Fleisch
- Pute
- Rind
- Huhn
- Lamm
- Milchprodukte
- Milch
- Joghurt
- Käse (Kuh, Schaf, Ziege)
- Kefir
- Öl (Fette)
- Pflanzenöl (kaltgepresst, unraffiniert), z.B. Leinöl
- Gewürze
- milde Kräuter & Gewürze
- Snacks, Samen, Nüsse (max. 1 kleine Portion am Tag)
- Kerne (Sonnenblumen, Kürbis)
- Mandeln
- Pinienkerne
- Reiswaffeln
- Trockenfrüchte ohne Zuckerzusatz
- Getränke
- Wasser
- (grüne) Kräutertees (Fenchel, Melisse, Brombeerblätter, Pfefferminz, Brennnessel)
- Apfelsaft
2. Neurodermitis-Lebensmittel: Potentielle Allergene meiden
Lebensmittel, die individuell nicht vertragen werden, sollte man meiden, um den Darm nicht unnötig zu reizen und Entzündungen zu begünstigen. Häufig wird die folgende Lebensmittel Liste von Menschen mit Neurodermitis weniger gut vertragen:5,8,9
- Weizen (Gluten)
- Kuhmilch und Kuhmilchprodukte
- Soja
- Schweinefleisch
- Fisch (auch Krustentiere, Muscheln)
- Eier
- Zucker
- Zitrusfrüchte
- Nüsse (Haselnuss, Walnuss, Paranuss, Erdnuss)
Wichtig: Die passende Ernährung bei Neurodermitis ist sehr individuell. Manche Ernährungsratgeber empfehlen beispielsweise den Verzehr von Avocados gegen Neurodermitis, während andere davon abraten. Auch Lebensmittel und Getränke mit Histamin oder Nachtschattengewächsen wie Tomaten, Paprika oder Auberginen stehen im Verdacht, einen Neurodermitis Schub auslösen oder verschlimmern zu können; doch das trifft nicht bei allen Betroffenen zu, genauso wie eine vegane Ernährung nicht für jeden die optimale Diät ist.
Was dem Betroffenen im Einzelfall hilft, ist durch einen medizinischen Test auf Nahrungsmittelunverträglichkeiten und -allergien oder durch das „Trial-and-Error“-Prinzip (sprich einfaches ausprobieren) herauszufinden. Auch Ernährungsberater können einen angepassten Diätplan erstellen und somit gute Ratgeber sein.
3. Neurodermitis-Präparate
Neben der Ernährung bei Neurodermitis kann die Darmgesundheit zusätzlich durch ausgewählte probiotische Bakterienstämme von innen unterstützt werden:
Innovall® ATOP ist das erste Mikrobiotikum zur begleitenden Unterstützung der atopischen Dermatitis. Es enthält 2 spezifisch ausgewählte Bakterienstämme (Lactobacillus paracasei GMNL-133 und Lactobacillus fermentum GM-090) und Ballaststoffe zum Ausgleich der Dysbalance des Mikrobioms bei den atopischen Erkrankungen Neurodermitis und Asthma. Damit eignet sich Innovall® ATOP bei allen Formen der Neurodermitis für Erwachsene und Kinder ab 1 Jahr.
Das spezifische Neurodermitis-Mikrobiotikum kann in der Apotheke erworben werden; bei Fragen helfen Ihnen gerne ihr/e Apotheker/in oder der Microbiotica-Kundenservice weiter.
Pflanzliche Cremes können dagegen von außen einen Schutzschild für die Haut bilden:
Als Heilpflanzen bei juckendem Hautauschlag und leichten bis moderaten Ekzemen sind vor allem Mahonia, Centella und Viola bekannt. Sie wirken entzündungshemmend, wundheilend und stillen den Juckreiz (z.B. im homöopathischen Arzneimittel Ekzevowen® derma).
Häufige Fragen und Antworten:
Welches Obst ist bei Neurodermitis geeignet?
In der Praxis zeigt sich, dass bei Patienten mit Neurodermitis einige Obstsorten besser vertragen werden als andere. Allergen- und reizstoffarme Obstsorten sind süße Apfelsorten, Bananen, Birnen, Heidelbeeren, Mango, Wassermelone oder Weintrauben. Nicht so gut vertragen werden häufig Kern- und Steinobst, z. B. saure Apfelsorten, Kirschen, Nektarinen, Pfirsiche sowie exotische Obstsorten wie Papayas, Zitrusfrüchte und Mangos.9
Welche Milch bei Neurodermitis?
Kuhmilch und Kuhmilchprodukte haben ein hohes allergenes Potential und sollten daher von Neurodermitis-Patienten tendenziell gemieden werden.9 Besser kann die Milch von Ziege, Schaf oder Stute vertragen werden, oder Pflanzenmilch als Alternative.
Was löst Neurodermitis aus?
Die Veranlagung für Neurodermitis ist vererbbar.5 Aber auch externe Faktoren wie ein Wandel der Lebensweise mit einem viel stärkeren Fokus auf Hygiene und einer zunehmenden industriellen Verarbeitung von Lebensmitteln gelten als ursächlich. Darüber hinaus können auch Lebensmittelunverträglichkeiten oder eine Darmerkrankung eine Rolle spielen.
Wie stelle ich fest, ob ich Neurodermitis habe?
Die Diagnose Neurodermitis wird in der Regel beim Arzt gestellt. Dieser wird den Patienten auf die typischen Neurodermitis Symptome untersuchen, nämlich:9
- Jucken
- bei Erwachsenen entzündliche Hautveränderungen an den Innenseiten von Armen und/oder Beinen, bei Kindern im Gesicht und an den Streckseiten von Armen oder Beinen
- chronische oder immer wiederkehrende Entzündungen
- andere Haut- oder Atemwegsallergien in der Familie
Was ist der Unterschied zwischen Dyshidrosis und Neurodermitis?
Dyshidrosis, auch bekannt als dyshidrotisches Ekzem oder Pompholyx, ist eine Hauterkrankung, die durch das Auftreten von kleinen, juckenden Bläschen auf den Handflächen, Fingern, Fußsohlen und Zehen gekennzeichnet ist. Diese Bläschen können einzeln oder in Gruppen auftreten und sind oft von roten, gereizten Hautstellen umgeben. Dyshidrosis betrifft in der Regel beide Hände oder Füße, kann aber auch asymmetrisch auftreten.
Dyshidrosis und Neurodermitis sind verschiedene Hauterkrankungen mit unterschiedlichen Ursachen, Symptomen und betroffenen Hautbereichen. Dyshidrosis zeigt sich durch juckende Bläschen an Handflächen, Fingern, Fußsohlen und Zehen, während Neurodermitis trockene, juckende, entzündete Hautstellen, oft an Ellenbogen, Knien, Händen, Gesicht und Nacken, verursacht. Die Auslöser variieren, weshalb eine genaue Diagnose durch einen Dermatologen wichtig ist, um die passende Behandlung zu erhalten.
Was ist der Unterschied zwischen Prurigo nodularis und Neurodermitis?
Prurigo nodularis und Neurodermitis sind unterschiedliche Hauterkrankungen. Prurigo nodularis zeigt sich durch juckende Knötchen an verschiedenen Körperstellen, während Neurodermitis durch trockene, gerötete, juckende Haut in Gelenkbeugen und anderen Bereichen gekennzeichnet ist. Beide verursachen starken Juckreiz und erfordern entzündungshemmende Behandlungen wie topische Kortikosteroide und Antihistaminika.
Prurigo nodularis ist eine hartnäckige Hauterkrankung, die durch das Vorhandensein von stark juckenden, knotenartigen Läsionen (Knötchen) auf der Haut gekennzeichnet ist. Diese Knötchen sind in der Regel klein, erhaben und können einzeln oder in Gruppen auftreten. Die Erkrankung kann an verschiedenen Stellen des Körpers auftreten, ist jedoch häufig an den Extremitäten (Arme und Beine) lokalisiert. Eine genaue Diagnose durch einen Dermatologen ist wichtig.